Creación de un nuevo modelo de reactivación de la actividad artesanal en la elaboración de velas decorativas representativas en la ciudad de San Francisco de Milagro, provincia del Guayas - Rojas Troncoso, Érika Edith (2012)
A pesar de los procesos de globalización a nivel mundial, no han desaparecido las formas productivas más tradicionales en nuestro país, como es el caso de las artesanías, pero si se ha generado un progresivo estancamiento debido a los avances tecnológicos que se han aplicado en los procesos productivos industriales afectando a la producción artesanal. Todos estos avances y procesos de globalización provocaron que muchos artesanos cerraran sus talleres y pasaran a ser asalariados, dando origen a la “proletarización” y a pesar de estos problemas, muchos han logrado mantener sus talleres pero en un estado de estancamiento y desvanecimiento. En consecuencia muchos artesanos pasaron a ser informales y otros han emigrado, sin embargo ni los procesos de industrialización, ni crisis económicas, ni la globalización han logrado desaparecer a las artesanías……