Importación de equipos topográficos bajo el régimen de admisión temporal para reexportación en el mismo estado - Sosa Carrillo, Alfredo José (2025)
El comercio exterior en América latina ha experimentado un proceso de globalización en las últimas décadas consolidando así a la región con un sector relevante un intercambio de bienes y servicios a nivel mundial. Según el Banco Interamericano de Desarrollo, América latina incrementó sus exportaciones y diversificación sus productos hacia los mercados emergentes desarrollados, pero, la región sigue enfrentando varios retos como la dependencia de recursos naturales, barreros comerciales y la desigualdad en la infraestructura logística que afectan a la competitividad (BID, 2023). Dentro de este contexto regional la comunidad andina de Naciones (CAN) de la cuál Ecuador es miembro ha promovido una integración comercial y la eliminación de barreras arancelarias facilitando así el intercambio de producto y servicio entre los países miembros lo que incluye a Ecuador, Bolivia Colombia y Perú a través de esos esfuerzos comerciales y el uso de regímenes aduaneros especiales, Como régimen de admisión temporal los países han logrado mejorar su competitividad en los sectores importantes como la agricultura como la minería y la industria de la tecnología (CAN, 2021).