Propuesta arquitectónica de un centro estudiantil para bachillerato en la Comuna Prosperidad de la provincia de Santa Elena bajo parámetros de la arquitectura Zen - Ramos Tomalá, Julio Cesar (2022)
La comuna “Prosperidad” del cantón Santa Elena carece de equipamientos urbanos comunales – sociales, al cual la población pueda acceder, para su bienestar en cuanto a: salud, educación, seguridad, participación comunitaria, comercio, recreación entre otros. La falta de infraestructura en este sector es determinante para el desarrollo poblacional, siendo una de los pilares fundamentales la educación. Razón por la cual se plantea la propuesta de arquitectónica de un centro estudiantil para bachillerato en la Comuna “Prosperidad” del cantón Santa Elena bajo parámetros de la arquitectura zen. El sector de estudio de referencia, no posee infraestructura educativa secundaria, por lo que los niños y adolescentes deben emigrar a cantones aledaños, el más próximo se encuentra a 3 kilómetros de distancia, el traslado se dificulta ya que la vía que conduce al único establecimiento no está terminada, es por esta razón que la compañía de transporte Inter cantonal tiene que regresar en su recorrido para dirigirse a otro cantón, o simplemente no ingresan a recoger a los estudiantes para llevarlos a sus sitios de destino, pero también una gran mayoría no sigue el bachillerato por falta de dinero; esto genera que a temprana edad sean mano de obra de talleres de carpintería, y en los peores casos por de la desocupación y ocio son presa fácil para las bandas juveniles delincuenciales...........