El aprendizaje colaborativo y las habilidades cognitivas en niños de 5 años - Álvarez Vinueza, María Fernanda (2023)
La educación en Ecuador se encuentra en constante cambio desde hace más de una década, puesto que se ha tomado como principal eje dentro de los gobiernos de turno la eliminación de la falta de escolarización, brecha que mayormente afecta a los países subdesarrollados, de acuerdo a un informe realizado por el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF, 2017) la educación en los primeros años de vida de los niños constituye un pilar fundamental para eliminar el desempleo, la alfabetización, la delincuencia, entre otros. Bajo este escenario a pesar de los esfuerzos que se han realizado tanto por parte del ejecutivo, así como de las distintas Organizaciones Internacionales, la pandemia originada por el Covid-19, retrotrajo varias acciones planteadas, ya que no solo a nivel nacional sino internacional los centros educativos tuvieron que cerrar sus instalaciones con el fin de precautelar la salud e integridad de toda la comunidad educativa, obligando a mantener una educación virtual, un modelo totalmente nuevo para los educandos.............