Ciclo de conversión del efectivo y la liquidez de la empresa electro frío - Castro Castro, Katiuska Andrea (2017)
El país actualmente está atravesando una crisis económica, cuya consecuencia genera severos problemas financieros en las empresas comerciales y de servicios, el alza del porcentaje en el Impuesto al Valor Agregado del 12% al 14%, la implementación de importantes ajustes fiscales, los controles que restringen las importaciones a bienes ha reducido notablemente el consumo privado. Las empresas se dividen en cuatro sectores que son Industrial, Comercial, Servicios y Agroindustria, el primero se ve afectado ya que primero debe comprar la materia primera, realizar el proceso de convertirlo en producto final este debe esperar todos estos pasos para poder realizar la venta mientras que al proveedor hay que pagarle de forma inmediata o el plazo de días para pagar es mucho menor al necesitado, el sector comercial sufre con un problema parecido ya que al momento de comprar la mercadería tiene que esperar a que se venda para recuperar el efectivo que se ha invertido mientas que en otros casos muchas de estas ventas se realizan a crédito y a plazos muy largos, el sector de servicios depende en si del giro del negocio y a qué tipo de servicio brinda y finalmente el sector agroindustrial que tiene serios problemas porque sus ventas son a crédito……..