Inteligencia emocional docente y aprendizaje significativo de los estudiantes de quinto grado de Educación General Básica - Hergueta Zambrano, Daniel Sigifredo (2022)
El presente trabajo de titulación fue realizado en una escuela particular ubicada al sur de la ciudad de Guayaquil. Esta investigación tiene la finalidad de analizar la contribución de la inteligencia emocional docente en el aprendizaje significativo de los estudiantes de quinto grado de Educación General Básica. Hoy en día, los docentes de todos los niveles educativos se enfrentan a grandes dificultades, cambios e incertidumbres debido a la crisis causada por la pandemia. En muchos casos, la carga laboral ha incrementado y las remuneraciones no siempre se ajustan al trabajo realizado. Aunado a esto, las diversas situaciones de índole personal y familiar pueden afectar la estabilidad emocional del docente y su praxis, en virtud de lo cual resulta fundamental visibilizar la importancia de la inteligencia emocional docente. Actualmente, existen pocos estudios que abordan la inteligencia emocional del docente, por lo que el presente trabajo de investigación acoge real importancia, ya que tiene como finalidad analizar de qué manera la inteligencia emocional del docente contribuye al aprendizaje significativo de los educandos y proponer estrategias que propicien mejoras en la dimensión emocional del profesorado participante.........