Duda razonable en importación a consumo de productos médicos - Vera Flores, David Alexander (2023)
Siempre que se inicia una operación de importación o se quiera introducir mercancías al territorio del ecuador provenientes del exterior, hay que tener en cuenta las restricciones que conlleva cada producto, el proceso que debe cumplir y el trámite que debe seguir las mercancías importadas, así como los costos que tiene cada operación para la nacionalización de las mercancías. Al iniciarse en este mundo del comercio exterior o personas que ven una oportunidad de emprender en el Ecuador y tienen relaciones con proveedores en el exterior muchas veces realizan compras para poder vender sus productos en el territorio nacional y por el desconocimiento acuerdan ya sea con el proveedor, agente de carga internacional, línea naviera o consolidadora de carga embarcar estos productos sin ninguna investigación previa de las restricciones que tiene que cumplir ciertas mercancías para que puedan ser introducidas en el Ecuador, es por ello que incurren en ciertos incumplimientos en las normas y leyes que están establecidas en territorio nacional, y esto provoca que se sancione al importador con faltas reglamentarias, contravenciones y en muchos casos por delito aduanero, provocando un gatos considerable en el proceso de nacionalizar las mercancías. Es por esto que en el presente caso práctico se iniciara estudiando y analizando algunos conceptos de las normas de valoración aduanera provenientes del Acuerdo General sobre aranceles aduaneros y comercio (GATT)....