Análisis de los créditos de la banca privada destinados a la microempresa y su incidencia en la producción y el empleo en Ecuador periodo 2015-2019 - Macias Cantos, Raúl Absalón (2021)
El desarrollo empresarial en Ecuador está constituido mayormente con las Pymes que de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INEC) representan el 95% de las empresas que están registradas formalmente, por lo que su rol en el mercado laboral, dinámica de comercio y flujo comercial es importante ya que también influyen en el crecimiento económico del país. Además, el 75% de las plazas de trabajo formales surgen de las pequeñas y medianas empresas lo que quiere decir que tres de cada cuatro ecuatorianos empleados forman parte de la nómina de una Pyme (Revista Líderes, 2016). Pero el desarrollo de las microempresas también se debe al financiamiento obtenido por la banca tradicional que ha demostrado ser parte de los elementos de crecimiento de la economía de un país. Siendo así que los bancos ecuatorianos han participado en el fomento de las actividades de emprendimiento en Ecuador y que están conformado por un promedio de 23 bancos a nivel nacional, por lo que es amplia la oferta de productos y servicios financieros como es el caso de los créditos comerciales, productivos, microcréditos, para microempresas, entre otros.............