Panel decorativo polifuncional en base de mezcla de aserrín y estopa de coco para ambientes interiores en edificaciones - Ubillus Martínez, Gabriel Marcelo (2020)
El medio ambiente es todo un complejo sistema de elementos bióticos y abióticos que coexisten entre sí ejecutando sus roles o ciclos naturales, los cuales llegan a un único fin conocido como la supervivencia del ecosistema (Castells, 2016). Se puede mencionar alguno de estos elementos bióticos como animales, insectos y microorganismos, incluso el propio ser humano, mientras que dentro de los elementos abióticos están el agua, minerales, gases, entre otros. Sin embargo, los principales actores que influyen en el ecosistema, un escenario propio para su existencia, son los bióticos, en especial el ser humano, el cual ha generado un mayor impacto al medio ambiente. El aporte característico del ser humano a la contaminación ambiental son los residuos derivados de actividades productivas y cotidianas, los cuáles van en aumento a causa de una pésima gestión del mismo (Castells, 2016). Por ello, son necesarias acciones para su reducción como la implementación de procesos productivos menos contaminantes o un sistema de reciclaje, también conocido como la reutilización de desechos, mediante el cual se obtienen productos que pueden cumplir una necesidad. Ese es el caso de esta investigación, en el cual se reutiliza desechos orgánicos como el aserrín y las estopas de coco para que se apliquen en la decoración de un espacio arquitectónico………..