Estudio económico de una institución financiera frente a la eliminación del anticipo del impuesto a la renta en Ecuador - González Palacios, Andrés Rolando (2021)
La presente tesis tiene como escenario de investigación a una institución financiera dentro de la banca pública la misma que es El Banco Pacifico dentro del periodo del 2018-2019. En la misma, se busca realizar un análisis económico y financiero de la institución ante la eliminación del pago de anticipo al impuesto a la renta contribuirá a la determinación de su efecto en los índices de liquidez de la misma. En el capítulo se detalla el planteamiento del problema de cuál es el efecto de ley de Simplicidad y Progresividad Tributaria y su efecto en la liquidez, donde se plantea como objetivo general un análisis económico para resolver la problemática. En el capítulo dos, se desarrolla la fundamentación teórica, donde se explican percepciones de los autores sobre la recaudación del impuesto a la renta. También se detalla un breve desarrollo histórico del anticipo del impuesto a la renta en Ecuador incluyendo las reformas tributarias que ha tenido y que dice la ley de régimen tributario interno. Posteriormente se muestran las razones financieras definidas por la Superintendencia de Bancos las cuales están detalladas en el libro I.- Normas de Control para las Entidades de los Sectores Financieros Público y Privado..........