Plan estratégico para el área de cobranzas en la Empresa MIDASOLUTIONS S.A. - Coronel Cabezas, Madeline Milena (2024)
Las políticas de cobranzas en el ámbito empresarial constituyen un conjunto estructurado de normas y directrices diseñadas para gestionar eficientemente las transacciones financieras entre una empresa y sus clientes. Más que simples reglas, representan un marco estratégico que define los términos de pago, plazos y condiciones para establecer una base equitativa y transparente en las relaciones comerciales. Según Antícona & Castillo (2022), mencionan que el propósito fundamental de crear políticas de cobranzas es proporcionar a la empresa una guía clara y coherente para la gestión de cuentas por cobrar. Por otra parte, se puede mencionar que las políticas de cobranzas incluyen aspectos como métodos de pago, plazos de crédito, descuentos por pronto pago y otros elementos relevantes para garantizar una gestión eficiente de transacciones financieras, promoviendo la liquidez y sostenibilidad financiera. Así mismo según Díaz & Flores (2020), mencionan que la adecuada gestión de las cuentas por cobrar tiene incidencia en la liquidez de las empresas (P.13). Todo de la mano de las políticas internas de cobro que vaya a manejar cada entidad, junto con facilidades e incluso negociaciones. El siguiente caso práctico propone un grupo de estrategias alineadas con el objetivo de mejorar el proceso de cobranzas tras analizar desafíos financieros como liquidez precaria, pérdidas económicas, falta de compromiso de pago de clientes, vendedores y dueños incumpliendo políticas internas. El diseño de estas estrategias busca optimizar el flujo de efectivo, reducir riesgos financieros y fortalecer relaciones con clientes para asegurar la salud financiera a largo plazo. Por otra parte, López et al., (2019) señalan que algunas compañías poseen políticas de cobro, pero aún enfrentan fallas que obligan a inversionistas a desembolsar recursos propios. En un caso de una constructora extranjera, se observa una cartera por cobrar preocupante, indicando la necesidad de revisar políticas de crédito para garantizar liquidez inmediata...........