Educación para la convivencia en infante con trastorno negativista desafiante. Estudio de caso - Arévalo Huayamabe, Joselyne Nicole (2022)
El presente trabajo surge de la aparición cada día de más casos de niños que desde temprana edad manifiestan conductas de irrespeto y contante oposición y desafía hacia otros niños o adultos. Los educadores, en este sentido, tienen la preocupación de promover una acción pedagógica que fomente los valores del respeto, la tolerancia, la empatía, la paz y la democracia, por lo tanto, es necesario entender las causas y características biopsicosociales que hacen que los niños tengan comportamientos asociados a síndromes de conductas disruptivas como lo es el trastorno oposicionista desafiante (TOD). A pesar de que puede ser común encontrar niños con conductas de violencia o poca empatía, no se puede establecer un patrón general en la población infantil, por lo que, esta investigación deriva en un estudio de caso, en el que se estudia a profundidad el comportamiento y las actitudes en los diferentes entornos de su cotidianidad. En consecuencia, este estudio de caso pretende examinar la dinámica de las relaciones interpersonales y como las conductas negativas inciden en la convivencia armónica de sus pares, estas a su vez se ven reflejadas en la sociedad...........