Aplicación de estrategias comunicativas para mejorar el aprendizaje de los niños con discapacidad auditiva en el primer año de educación básica - Tubay Franco, Cecibel María (2014)
En los cambios que se dieron a la Ley Orgánica de Educación Intercultural del país, (2011) quedó plasmada en ella, la obligación de prestar servicios educativos que garanticen las necesidades básicas de aprendizaje y el acceso al currículo de todos los niños, independientemente de las características del menor, la integración de niños con necesidades especiales al aula regular, y por ello se requiere de un trabajo de intervención activa que cuide y asegure las condiciones necesarias para que su estadía en la escuela tenga la misma calidad educativa que para sus compañeros de aula (normales). En este trabajo investigativo, se mencionará criterios emitidos por algunos docentes en cuanto a esta problemática desde el punto de vista educativo. El proyecto que enmarca este trabajo tiene como fin detectar tanto recursos como obstáculos para integrar a niños a la escuela regular con discapacidad auditiva dentro de un ambiente escolar, y analizar los efectos de algunas estrategias propuestas para facilitar interacciones exitosas desde el punto de vista social, comunicativo y de aprendizaje del niño con problemas de audición, utilizando para su estudio una metodología de carácter comunicativo……