Políticas de créditos y cobranzas y su incidencia en la liquidez de la distribuidora San Jacinto S.A. - Aulla Sánchez, Daniela Samantha (2022)
La importancia y el reto que les cuesta a las empresas captar un mayor volumen de clientes y al mismo tiempo de sus ingresos por ventas es una de sus mayores prioridades, ya que para poder llegar a esto es necesario hacer ciertos cambios de mejora en su estructura, procesos, actividades y todo lo que forme parte de su propuesta de valor. En este caso el trabajo se enfoca en mantener la liquidez de la empresa Distribuidora San Jacinto S.A. a través de oportunidades de crédito y como es de esperarse su respectiva recuperación a través de una adecuada gestión de cobros. Meta que ha sido imposible de concretar ya que la falta de un manual de procedimientos en las unidades de créditos y cobranzas los ha generado problemas en su sistema financiero, ocasionando una inadecuada calificación y aprobación de créditos e ineficiente gestión de cobranzas. En tal sentido, el presente trabajo tuvo el objetivo de analizar la incidencia de la ausencia de políticas de créditos y cobranzas en la liquidez de la Distribuidora San Jacinto S.A., de las cual se apoyó en cuatro objetivos fundamentales, que son la definición de sus fundamentos teóricos, diagnosticar la situación financiera de la empresa en relación a los índices de crédito y liquidez, identificar las características esenciales para considerarlos en los procesos de las unidades de crédito y cobranzas y finalmente diseñar el manual....