Vulneración de derechos constitucionales en la aplicación del artículo innumerado 16.2 del código de la niñez y adolescencia - Maldonado Romero, María Noelia (2020)
En materia de Familia, niñez y adolescencia, se conoce que las pensiones alimenticias, tienen un fin que va encaminado al desarrollo y cuidado integral de un niño/a o adolescente, en cumplimiento al interés superior del niño. Sin embargo, esta pensión, es solicitada y otorgada, de conformidad a la capacidad económica del alimentante, ya que, los menores dependen totalmente de las actividades económicas que generen sus padres. El artículo innumerado 16.2 del Código de la niñez y adolescencia, donde establece acerca de los subsidios y otros beneficios legales, y la obligación que tiene el alimentante, de pagar dos pensiones alimenticias adicionales en los meses de septiembre y diciembre de cada año (Régimen educativo Sierra) y los meses de abril y diciembre de cada año (Régimen educativo Costa y Galápagos). Así mismo, pago también lo realizarán los alimentantes que no trabajen bajo relación de dependencia………….