Actividades lúdicas para la estimulación del lenguaje en un niño de 3 años con autismo - Moreno Murillo, Lisbeth Nicole (2024)
Este estudio de caso pretende proponer una diversidad de actividades para la atención de las necesidades de un niño de tres años de edad con diagnóstico de autismo de grado 1 que muestra dificultades en el área de lenguaje, por lo que su comunicación también se ve afectada al momento de expresar alguna petición, causando en sí mismo frustración para poder ser entendido. El autismo de grado 1 es el más leve y se denomina como “autismo prematuro”. Se caracteriza por las dificultades que tiene el niño en el lenguaje, en la comunicación y en la interacción con la sociedad, también en las funciones cognitivas como la memoria, atención, concentración y organización. Serrano (2022) dice que es una desorganización mental que causa interferencias en la habilidad social, lo que conlleva al niño a vivir en un mundo personal, por ello, su percepción de la realidad es distinta, no puede percatarse ni asimilar lo que sucede en el entorno, Vega y Rojas (2022). Por eso, es importante enfatizar en que el autismo no es una enfermedad ni una discapacidad sino una personalidad, solo se trata de enlazar y dejar atrás los estereotipos para entender su espacio...........