Auditoría financiera para determinar la razonabilidad en la valoración y presentación de las cuentas por cobrar al 31 de diciembre del 2022 - Vera Muñiz, Melissa Estela (2023)
En el mundo de los negocios y la contabilidad, la auditoría de estados financieros es un proceso crucial porque puede proporcionar una evaluación imparcial y objetiva de los estados financieros de una organización, lo que puede ayudar a los interesados a tomar decisiones acertadas (Panchana et al., 2020). Se la considera indispensable debido a su papel fundamental que es brindar confianza y transparencia en la información financiera de una organización, por lo que, a los usuarios de la información como socios, acreedores y demás interesados, les orienta a tomar decisiones claras, confiables basadas en los estados financieros auditados. Asimismo, ayuda a detectar posibles errores, fraudes o irregularidades en los registros contables, proponiendo recomendaciones para mejorar los procesos o procedimientos internos y la gestión financiera (Ortega et al., 2019). Las Normas Internacionales de Auditoría (NIA) brindan un marco para la realización de auditorías financieras, ayudan a los auditores a desempeñar sus funciones de manera eficiente y brindan una opinión independiente sobre la corrección de los estados financieros de una entidad. Además, es importante destacar que las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) son fundamentales para la presentación, evaluación y razonabilidad de los estados financieros (Salinas et al., 2021). En 2009, Ecuador adoptó las NIIF, proceso que se completó en 2012 mediante una serie de pasos y siguiendo un plan establecido por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (Martínez et al., 2019)................