Diseño arquitectónico de un albergue para niños y adolescentes migrantes - Gutiérrez Baque, Grace Xiomara (2022)
El Ecuador ha sido cuna de los migrantes por mucho tiempo, acogiendo a personas en estado de movilidad humana y de vulnerabilidad hacia su integridad de vida en forma general, los niños y adolescentes en estas condiciones quedan expuestos a los diferentes problemas de inhabitabilidad al pernoctar en las calles, de esta forma surge la necesidad diseñar una propuesta arquitectónica que brinde espacios con criterios de habitabilidad, funcionalidad y desarrollo para cubrir la dificultad que afronta la población de estudio. Por lo tanto, se plantea la propuesta de, diseño Arquitectónico de un Albergue para niños y adolescentes migrantes, donde el sitio de estudio posee un fuerte potencial debido a la amplitud su espacio físico para generar el uso de la vegetación que se proyecta implementar, cuenta con accesibilidad e infraestructura existente lo cual facilita la conexión entre el proyecto y el entorno, la cercanía de sus equipamientos posibilita que se pueda acceder a ellos con mayor rapidez, su orientación juega el papel más importante y por el cual se aprovecha está a lo largo del año, todos estos factores aportan en gran manera la funcionalidad de dicho planteamiento de diseño.