Diseño de estrategia de marketing para incrementar la demanda de estudiantes en la unidad educativa ecuatoriana austriaca - Tomalá Quinde, Lissette Katherine (2017)
El presente proyecto inicia con el análisis del problema que enfrenta la Unidad Educativa Ecuatoriana Austriaca, institución educativa particular que brinda el servicio de enseñanza en los niveles de inicial, básica y bachillerato, misma que desde el año 2015 ha venido enfrentando una baja en el número de estudiantes matriculados, repercutiendo significativamente en los ingresos y la capacidad financiera de la institución. Se realizaron encuestas a una muestra de los actuales clientes de la institución y también encuestas al mercado potencial para conocer la percepción de calidad en distintos ámbitos, los resultados de las encuestas realizadas a los estudiantes de la institución y sus representantes indicaron que en cuanto a la percepción de imagen institucional y calidad educativa el 40,7% de encuestados manifiesta una total aceptación en que la institución ofrece y proyecta una educación de calidad. En cuanto a la percepción de calidad en infraestructura el 52% de encuestados considera estar totalmente de acuerdo en que la institución brinda el servicio de educación en instalaciones adecuadas y correctamente equipadas. Se consultó también acerca de la percepción de calidad en atención al cliente, un 65,7% de encuestados respondió estar totalmente de acuerdo en que reciben y son atendidos mediante un buen trato. Al preguntar acerca de la relación calidad precio del servicio educativo que brinda la institución, el 28,33% de encuestados manifestó estar poco de acuerdo, de igual manera se consultó sobre el principal motivo para que se tome la decisión de cambiarse a otra institución educativa, el 63% de encuestados indicó la variable precio como el principal motivo para considerar cambiarse a otra institución educativa………