Electrodomésticos Grupo Comercial Innova - Ronquillo Lozada, Nanffrev Andrés (2023)
El emprendimiento Grupo comercial Innova es un establecimiento que se dedica al expendio de equipos gastronómicos en el centro de la ciudad de Guayaquil. Se ha manifestado que en el último año fiscal el negocio ha tenido una reducción alarmante de sus ingresos, cayendo en un 20%. Esta situación ha provocada que el establecimiento se encuentre en una crisis económica, la cual ha llevado a no cubrir el apalancamiento con terceros, así como la liquidación de algunos de sus colaboradores para reducir gastos. El principal motivo de la caída de las ventas, posiblemente sea debido a la poca comunicación de sus productos; el emprendimiento toda su carrera se ha basado en realizar una comunicación por recomendación y no a través de un plan o medio de alcance masivo, limitando en gran medida su efectividad de retorno. De continuar esta situación, el emprendimiento estaría inclinándose a un posible cierre prematuro, ya que al no obtener los ingresos necesarios para cubrir sus gastos de funcionamiento y costos de fabricación estaría perdiendo toda posibilidad de tener una estabilidad económica que justifique dicha actividad. Por lo tanto, desde la perspectiva de la mercadotecnia se podría realizar un análisis de mercado que permita evidenciar los factores de compra que tienen los clientes ideales, así como los medios apropiados que utilizan para ejecutar una comunicación efectiva.