Propuesta metodológica de catastro en inspecciones de sistemas de alcantarillado utilizando equipos de CCTV - Villafuerte Zambrano, Lilibeth Michelle (2022)
Un sistema de alcantarillado se define como el conjunto de conductos y estructuras cuyo propósito es la captación, el transporte y la disposición de aguas residuales o aguas lluvias. Por lo consiguiente, las redes pueden presentar una gran variedad de defectos de naturaleza estructural como: gases tóxicos, nivel freático, exceso de carga o mala calidad del suelo, que podrían alterar su tiempo de vida útil. Ante la aparición de problemas en la red de saneamiento, las tuberías de alcantarillado deben ser inspeccionadas periódicamente para conocer su estado y detectar posibles fallos que pueda solucionarse a tiempo........