Diseñar un plan estratégico para aumentar las ventas del Restaurante Cinthya - Fuentes Martillo, Cinthya Nayeli (2025)
La planificación estratégica se ha consolidado como una herramienta fundamental para el desarrollo y la competitividad de las organizaciones, tanto en el ámbito público como en el privado. Originalmente utilizada en contextos militares para diseñar tácticas de guerra (Villacís Herrera, 2012), su aplicación se ha extendido y sofisticado a lo largo de las décadas, alcanzando un apogeo en el sector empresarial durante los años 60 y 70 (Ayuzabet de la Rosa Alburquerque, 2019). Esta evolución ha permitido a las empresas anticipar cambios, asignar recursos de manera eficiente y diseñar estrategias que les permitan enfrentar entornos cada vez más complejos y competitivos En el contexto actual, la importancia de la planificación estratégica es aún más evidente, especialmente para las pequeñas y medianas empresas (PYMES), que representan el 99.5% de las organizaciones registradas en Ecuador (Servicio Ecuatoriano de Normalización [INEN], 2016). Las PYMES deben adaptarse a un entorno caracterizado por la volatilidad económica, la aceleración de la digitalización y desafíos emergentes como la inflación y la inseguridad. Según datos recientes del Banco Central de Ecuador (2022), la inflación ha experimentado incrementos que repercuten directamente en el costo de los insumos y en la estructura operativa de los negocios, obligando a una revisión continua de las estrategias de precios y gestión de recursos.