Propuesta arquitectónica brutalista para el diseño de condominios residenciales en la Base Naval Bimlor-Esnalo del cantón San Lorenzo, provincia Esmeraldas - Cabrera Palacio, Jessica Estefanía (2023)
El proyecto de investigación se enfoca en el diseño de condominios residenciales basados en la arquitectura brutalista, con el objetivo de abordar las principales necesidades de la población. Se analiza la arquitectura brutalista, su desarrollo en diversas ciudades y su influencia a nivel mundial, destacando el trabajo de reconocidos arquitectos. Se explorarán aspectos como la innovación en sistemas constructivos, el diseño de viviendas colectivas y estructuras militares. Además, se considerará la información histórica, cultural y funcional de la arquitectura brutalista, brindando sugerencias para su aplicación en el diseño contemporáneo. El enfoque del proyecto se centra en la creación de hogares para militares y sus familias en la base naval Bimlor-Esnalo. Se hará uso de las regulaciones de construcción nacionales, haciendo énfasis en las normativas de encofrados, estructuras de concreto, el diseño sísmico, planificación, arquitectura y urbanismo. La metodología de investigación empleada combina métodos cuantitativos y cualitativos, como entrevistas y encuestas, para recopilar información relevante y desarrollar una propuesta arquitectónica acorde a las necesidades de la comunidad militar naval. A través de entrevistas con el alto mando militar y encuestas al personal elegible para viviendas, se ha identificado el déficit habitacional en la base naval como una de las necesidades más apremiantes. Esto ha llevado a muchas familias a buscar alojamiento fuera de las instalaciones lo que repercute en una serie de problemas a resolver.