Proceso aduanero de exportación de salsa de ají de tomate de árbol a Europa - Mendoza Anaguano, Wagner Oswaldo (2023)
Dentro del contexto ecuatoriano los movimientos en la balanza de pagos adquieren una importancia destacada. En una economía dolarizada, donde la capacidad de llevar a cabo políticas monetarias se encuentra restringida al no existir la opción de emitir moneda ni de ajustar la competitividad mediante políticas cambiarias, la entrada de divisas se convierte en el principal mecanismo para preservar la cantidad de dinero en circulación en la economía. (Banco Central del Ecuador, 2023) Ecuador es un país primario exportador, el cual ha estado expuesto a shocks externos en torno al precio del petróleo, cacao y banano, la constante búsqueda de cambio dentro de la matriz productiva diversifica las fuentes de ingreso y la búsqueda de inserción en el mercado internacional............