Plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de calzado - Pozo Blacio, Nykky Alejandra del (2021)
Según datos estadísticos, la industria del calzado a nivel globalizado genera una importante facturación en razón de una constante demanda con tendencia de crecimiento, razón por lo cual, se constituye como una potencial fuente de ingresos y empleos. (Statista Research Department, 2016). Sin embargo, es de considerar que, en la actualidad, el mayor volumen de producción, es realizada de manera industrializada, dejando un mercado mucho menor para la demanda de calzado de confección artesanal. El presidente de la cámara de la cadena de valor de calzado y afines del Ecuador (CAMCAL), consideró que hasta el 2019 estaban registradas alrededor de 4.500 productores de calzado a escala nacional, entre grandes, medianos y artesanos. El promedio de producción a nivel país, bordeaba los 30 millones de pares, evidenciando un incremento de su demanda, en razón de las medidas de protección para la industria artesanal nacional implementadas a través de un arancel para importación de calzado para damas que en la actualidad es del 10%. Sin embargo, innovadores modelos, estilos y precios ofertados por la competencia foránea han tenido un impacto en los últimos años en el mercado local, donde la demanda del producto artesanal nacional ha disminuido...........