Aplicación de estrategia metodológicas para el rescate y fortalecimiento de la identidad nacional a través del folklore dirigido al primer año de educación básica - Mayorga Ordoñez, Andrea (2014)
El conocimiento del folklore tradicional nos ayudará al rescate y valorización de una riqueza histórica que se está perdiendo cada día, siendo éste un elemento genuino de nuestra Identidad Nacional, por eso tiene gran importancia en la actualidad rediseñar metodológicas que nos lleven a la aplicación de este elemento primordial dentro de toda sociedad como lo es el folklore o la cultura con sus saberes ancestrales, tradiciones, creencias y costumbres de las clases populares en donde las actuales y futuras generaciones se sientan identificadas con lo que les pertenece, como lo son sus bailes populares, juegos tradicionales que se están perdiendo y dejando a un lado cuando en ellos se encuentran aprendizajes significativos para los niños , también tenemos las coplas de tradición oral denominadas o reconocidas como amorfinos, que son parte del folklore poético de los pueblos montubios. En la fundamentación teórica se aborda cómo promover el conocimiento de la importancia que tiene la identidad popular través de las manifestaciones folklóricas, derivada de este hecho y asumida por los implicados, desde diferentes concepciones culturales……