Las remesas de ecuatorianos en el exterior y sus efectos en la economía del país 2000-2005 - Celi Araujo, María Fernanda (2007)
En los últimos años las remesas de los emigrantes se han constituido en uno de los principales elementos en la generación de divisas en el país, por lo que su análisis y estudio tiene interés relevante por sus efectos en la economía ecuatoriana. El presente trabajo investigativo pretenden evidenciar los flujos monetarios hacía el país por concepto de las remesas que los ecuatorianos residentes en el exterior envían al país, así como dar a conocer que el fenómeno migratorio no es nuevo en el Ecuador que desde los años 40 ha visto salir pequeños contingentes de su población, sobre todo a los Estados Unidos, pero nunca se pensó que el país podría llegar a depender, como varios países centroamericanos, de las remesas de los emigrantes para mantener a flote la economía……….