El uso de la prisión preventiva por los administradores de justicia en el Ecuador - Apolo Riera, Shirley Cristina (2013)
El presente trabajo investigativo titulado “ EL USO DE LA PRISIÓN PREVENTIVA POR LOS ADMINISTRADORES DE JUSTICIA EN EL ECUADOR”, es un análisis crítico de las formalidades de forma y de fondo, observadas en los procesos penales, en los cuales la utilización de la medida cautelar personal de la Prisión Preventiva por los operadores de justicia, evidencian y reafirman razonamientos, de que el uso excesivo e injusto de la medida, se alejan de los fines, garantías constitucionales y sobre todo violentan derechos de las personas que son privadas de la libertad por esta institución procesal. El tema de la Prisión Preventiva, causa un gran debate en los maestros juristas, generando corrientes a favor y en contra de la misma, los cuales se fundamentan en principios humanistas unos y procesales otros, nuestra posición como investigadores es que la Prisión Preventiva debe cumplir en forma estricta, los principios y su naturaleza, como la excepcionalidad, la prevención, la cautela, la garantía del debido proceso, de la presunción de inocencia, etc. Debe ser el resultado de un profundo análisis por parte del juez de garantías penales, estableciendo la necesidad plena de privar de la libertad, para garantizar la inmediación del procesado y el normal desarrollo de actos procesales, tendientes a determinar la responsabilidad o no mediante la sentencia, fin de un proceso penal.......