Proceso de exportación arándanos hacia el mercado de Alemania - Escobar Arana, Emilio José (2023)
El comercio internacional ha existido desde los tiempos antiguos, cuando los comerciantes de diferentes partes del mundo se reunían para intercambiar o realizar trueques. Esto ha posibilitado a las naciones superar los límites de sus mercados internos y les ha brindado la capacidad de agilizar la circulación de productos, servicios y tecnologías que de otro modo no habrían sido factibles.(Ballestero Roman, 1998). Actualmente en las últimas décadas, ha habido un notable aumento en el comercio internacional debido a la creciente interconexión entre naciones. Los departamentos de comercio internacional y la integración de CEPAL llevan a cabo varios trabajos cuantitativos y cualitativos que tienen como objetivo fortalecer los acuerdos y directrices de comercio internacional en la región (Bielschowsky, 2023).........