Intervención didáctica en el aprendizaje de la lectoescritura en niños de 5 años - Quijije Galarza, Ayda Jamilex (2024)
La lectoescritura en los infantes de 5 años es crucial para su desarrollo integral, abarcando aspectos cognitivos, lingüísticos, emocionales y sociales. Fomentar estas habilidades desde una edad temprana establece una base sólida para el éxito académico y personal a lo largo de la vida, al buscar estudios previos se encontraron los siguientes aportes: En el trabajo de titulación de Valverde (2021) realizado en la Universidad Católica de Los Ángeles. El objetivo de este estudio, titulado " La lectoescritura en los estudiantes de 5 años de la I. E.P Nicolás Copérnico Castilla – Piura ", es analizar y describir el estado de la lectoescritura en los estudiantes 5 años de la I. E.P. “Nicolás Copérnico” Castilla - Piura 2019”. (p. 6) Como resultado de su labor, observó que los participantes analizados lograron altas puntuaciones en la comprensión del lenguaje oral, la precisión en la lectura de palabras y pseudopalabras, así como en la aptitud para la escritura. Esto se refleja en el hecho de que la media estadística se aproxima al puntaje máximo de la prueba, indicando que la mayoría de los sujetos realizaron las tareas con un elevado grado de éxito.............