Proceso aduanero de exportación de pringles de malanga hacia el mercado de Estados Unidos - Molina López, Carlos Ramiro (2023)
La historia temprana del comercio exterior “El comercio exterior tiene una larga y rica historia, que se remonta a la antigüedad. Las primeras formas de comercio involucraron el trueque de bienes y servicios, sin una moneda o sistema de cambio estandarizado” (Asalde Flores, 2016). Sin embargo, a medida que las sociedades se volvieron más complejas, surgieron formas tempranas de moneda e intercambio. Las conchas, las perlas y otras mercancías se usaban como moneda en las sociedades primitivas, mientras que el oro, la plata y el bronce se usaban para el comercio en las sociedades más avanzadas. “Estas primeras formas de moneda e intercambio sentaron las bases para el desarrollo de redes comerciales más sofisticadas, que surgirían en los siglos venideros”(Reyna, 2023). Una de las redes comerciales más famosas e influyentes de la historia fue la Ruta de la Seda, que surgió alrededor del siglo I d.C., la Ruta de la Seda conectaba a China con el mundo mediterráneo, permitiendo el intercambio de bienes, ideas y cultura entre Oriente y Occidente(Quintana et al., 2021). “Las primeras rutas comerciales ayudaron a establecer los vínculos geográficos entre los centros de producción de productos básicos y los mercados de consumo” (Noroña et al., 2019)........