Impacto económico de las operaciones marítimas para beneficio del comercio exterior en Guayaquil - Lacera Vargas, Susana Pamela (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar uno de los principales problemas que tiene el Puerto de Guayaquil el cual le impide que sea uno de lo más importante de nuestro país y uno de los primeros a nivel de la región, el problema el poco fondo, calado, que se tiene al canal de acceso al Puerto de Guayaquil esto se debe a la gran cantidad de sedimentos acumulados en la profundidad; y el desinterés por parte del Estado Ecuatoriano para realizar este plan de acción de manera inmediata y no seguirlo postergando lo cual afecta al Comercio Marítimo del País por cuanto se ve encarecido el valor del flete de las mercancías que son transportadas por la Navieras lo cual se ve reflejado en el valor del producto que tiene que pagar el consumidor final, debemos buscar una solución inmediata antes que se agrave más el problema del canal de acceso al Puerto de Guayaquil, evitando así que nuestro querido Puerto solo se transforme como un Puerto de paso y de transbordo. La propuesta al presente trabajo de investigación es la Concesión del Servicio a una Empresa debidamente calificada para los estudios frecuentes y limpieza de acceso al canal no esperar que esté lleno de sedimentos para allí comenzar a ver que se puede hacer para solucionar el problema………….