Diseño de un mecanismo de control interno que permita brindar mejoras logísticas para las consolidadoras en las importaciones aéreas del distrito de Guayaquil - García Gutiérrez, Adriana (2012)
La movilización aérea de mercaderías desde el lugar de embarque hasta su consumo final, se la puede realizar utilizando los dos servicios disponibles en el mercado: directamente a través de una línea aérea o encargando esta misión a un intermediario de carga; las primeras generalmente, son especialistas en transportar grandes volúmenes de carga y su característica principal es la de agenciar aviones. Para las mercaderías de menor volumen, existen empresas especialistas en trasladar este tipo de carga, denominados Agentes de carga internacional, los mismos que mediante alianzas estratégicas de agenciamiento, su utilización se hace cada vez más necesaria para una eficaz distribución física internacional. Para una correcta alianza estratégica, es necesaria la presencia de dos partes: una que consolide la carga en el país de embarque y la otra que desconsolide en el lugar de destino unidas a través de convenios de agenciamientos en donde claramente de delinean las responsabilidades, obligaciones y derechos de cada uno…..