Elaboración de un proyecto de inversión como solución a la falta de crédito para la construcción de un centro de capacitación artesanal para los miembros de la asociación interprofesional de artesanos del cantón Durán - Drouet Magallanes, Fátima Cecilia (2013)
Las asociaciones artesanales en el Ecuador tienen una larga tradición histórica que se remonta a las épocas precoloniales, cuando constituyó un factor importante para el desarrollo organizacional y cultural de su población, los Incas le dieron toda la importancia a su preciada actividad artesanal, se seleccionaba a los mejores artesanos, especialmente tejedores de telas finas, para que mantengan la tecnología y la desarrollen bajo una responsabilidad exclusiva. En la Época Republicana, con certeza el artesano fue el estrato social aglutinador de la diversidad con un sólido prestigio social que lo ubicaba entre los campesinos y las clases dominantes urbanas. En el siglo pasado las artesanías de calidad lograron trascender el mercado interno. Los artesanos organizados en sociedades impactaron fuertemente en la vida urbana de las cabeceras provinciales y cantonales, por sus actividades…..