Análisis de la aplicación del manual de discapacidad y el proceso legal de calificación de las personas con discapacidad a través del MSP - Sorroza Cerezo, Diana Katiuska (2022)
Muchas personas en el mundo viven con alguna discapacidad y en Ecuador existen 563.515 personas que sufren alguna de ellas, lamentablemente la sociedad ha creado una distinción de forma negativa ante estas personas que suelen vivir aisladas y discriminadas por su condición sea esta física, auditiva, intelectual, visual, lenguaje, psicosocial, visceral y múltiple, las cuales se pueden presentar de formas y grados diferentes. El MSP informó que al menos 2.281 carnés de discapacidad se entregaron de manera ilegal solo en el periodo de la emergencia sanitaria por el Covid-19. Esto se da por la falta de aplicabilidad de lo establecido en la Ley Orgánica de Discapacidad referente al proceso de calificación de la discapacidad. A pesar que Ecuador tiene leyes y reglamentos que dan relevancia a este tipo de personas, no se cumplen a cabalidad....