La imputabilidad en los adolescentes a partir de los 16 años de edad, a fin de garantizar los derechos de la víctima y la seguridad jurídica - Iñiguez Ortiz, Alice Nathalia (2020)
La presente investigación intenta discurrir sobre la viabilidad de la imputabilidad en los adolescentes a partir de los 16 años de edad, a fin de garantizar los derechos de la víctima y la seguridad jurídica. Abordando la situación legal desarrollada en la Constitución, Códigos que regulan las situaciones en las cuales se vean inmersos los adolescentes, específicamente en actos de infracción y si estos pueden ser tomados como imputables o la necesidad de establecer medidas que permitan reparar los daños que esto ocasionen a las víctimas por medio de la perpetración de delitos como robo, hurto, lesiones graves, homicidios, entre otros delitos graves. Además, para llevar a cabo este estudio se planteó el objetivo general: Determinar la viabilidad de establecer dentro del ordenamiento jurídico la imputabilidad de los adolescentes infractores entre los 16 y menores de 18 con el fin de garantizar la reparación integral a la víctima y la eficacia de su rehabilitación como garantía de la seguridad jurídica, aplicando encuestas y entrevistas a jueces, abogados a fin de comprobar la viabilidad del establecimiento de la imputabilidad en el rango de edad anteriormente mencionado…...