Análisis de los procesos de desconsolidación de contenedores del puerto marítimo de Guayaquil y su incidencia en la nacionalización de mercadería bajo la modalidad de despacho anticipado - García Pacheco, Evelyn Paola (2016)
Este tema surge por la apreciación al comercio internacional y su esencial función que es el intercambio de bienes y servicios, una potencia que apunta al desarrollo económico de cada país y que empezó a tomar mayor relevancia a partir del siglo XVI con sus rudimentos en los imperios coloniales europeos, descubriendo que al promocionar, intercambiar e internacionalizar el comercio se trasformaría en verdadera riqueza. Tanto es así que en la actualidad el comercio internacional es un factor de dependencia para los países, perennemente enlazada o auditada bajo un órgano institucional aduanero que posee múltiples particularidades y tecnicismos que deben aplicarse a cada proceso de nacionalización, pero ¿cómo funciona exactamente la facilitación del comercio dentro la cadena logística en un trámite de importación de carga consolidada? Iniciemos con el concepto de trazabilidad, para la (AECOC: Asociación Española de Codificación Comercial. Logística Inversa Trazabilidad. p. 5) "Procedimientos que permiten controlar el histórico, la situación física y la trayectoria de un producto o lote de productos a lo largo de la cadena de suministro en un momento dado, a través de unas herramientas determinadas". En este sentido el proceso de la cadena logística busca ser completa y fiable desde su origen hasta su destino, aplicando el criterio de trazabilidad