Exportación del concentrado de papaya por la empresa tropifrutas hacia el mercado estadounidense - Espindola Tapia, Shirley Johanna (2013)
Ecuador posee amplias zonas con condiciones agro ecológicas para desarrollar el cultivo de papaya. En la actualidad exporta más de 69 tipos de frutas, categorizadas en diferentes partidas arancelarias, principales frutas además del banano: piña, mango, papaya, maracuyá, melón, limón, frutillas, guayaba, entre otras. El ingreso, en este caso, el concentrado de papaya a los mercados internacionales, ha sido una dura tarea, debido a la falta de financiamiento, la falta de tecnología, promoción, infraestructura y conocimientos técnicos para sembrar, transformar la fruta, mantener, comercializar y distribuir el producto; las empresas ecuatorianas pierden competitividad internacional, debido al desconocimiento de cómo poder cumplir con las exigencias y normativas de los mercados demandantes de frutas elaboradas o procesadas en concentrados; por lo tanto es necesario implementar metodologías eficientes, que busquen mejorar los procesos que forman parte del sector productor de frutas. A pesar de este entorno, nuestro país cuenta con algunos sectores cuyos productos tienen potencial para ingresar en los mercados internacionales, uno de ellos es el sector productor de papaya, el mismo que para incrementar la cuota de mercado ya lograda…….