Aplicación y modificación de las penas en el Ecuador - Koppel Castro, Erwin Paul (2013)
Es importante conocer el sistema de aplicación de penas y el sistema penitenciario de la república del Ecuador, aprovechar sus virtudes y señalar sus defectos para luego proponer una solución integral de su estructura, para tener como conclusión el mejoramiento del sistema y aplicación de penas, que permita al penado mejorar sus condiciones de vida mientras cumple su sentencia. El problema de nuestro sistema es muy complejo, ya que a través de la historia y en sus diferentes etapas hasta la actualidad no ha sido estructurado de acuerdo a las políticas y realidades sociales, económicas y muchas veces alejadas totalmente del aspecto estrictamente jurídico y técnico para dar paso a coyunturas políticas las cuales han aprovechado los gobernantes de turno para satisfacer sus apetitos electoreros y no han solucionado el problema de fondo de la aplicación de penas y el sistema penitenciario, que generalmente ha vivido colapsado……….