Diseño de ciclovía insertada en la Avenida Francisco de Orellana en el Norte de la ciudad de Guayaquil - Vega Albiño, Fernando Leonel (2024)
A nivel mundial el ciclismo desempeña un papel muy importante en los sistemas de transporte de diversas comunidades en el mundo. Ciertos estudios realizados en algunas ciudades de Latinoamérica e Europa durante la última década, han demostrado que el ciclismo está creciendo como parte de la recreación y movilización. Los ciudadanos deben de disponer alternativas sostenibles para movilizarse, ya que los medios de transporte convencionales en ocasiones se saturan y no son necesarios en trayectos cortos. (ArchDaily , 2022) La Avenida Francisco de Orellana en Guayaquil atraviesa un importante corredor comercial que enfrenta desafíos de congestión vehicular y falta de espacios recreativos en el entorno urbano. Ante esta situación, se propone el diseño de una ciclovía, no solo como una solución para mejorar la movilidad urbana, sino también como una oportunidad para promover el uso recreativo del espacio público y contribuir al bienestar físico y mental de los ciudadanos..........