Manual de procesos y procedimientos de gestión de talento humano de INCACH s.a. construcciones - Arámbulo Chávez, Cynthia Catalina (2018)
La industria de la construcción tiene ciertas particularidades que la hacen diferente al resto; ya que brinda gran cantidad de plazas de trabajo que la convierten en un sector noble y solidario con un gran impacto socioeconómico para el Ecuador, por lo que debe ser atendida de manera adecuada, asegurando de esta forma su correcto estado y así impulsar estrategias que le den la posibilidad de alcanzar el desarrollo de su talento humano, basado en el conocimiento. Sin embargo, de la misma forma en que se generan plazas de trabajo, también han existido problemas adyacentes al ingreso de las personas. Estos problemas nacieron a consecuencia de la falta de una estructura organizacional que establezca las directrices que deben cumplirse dentro del Departamento de Talento Humano de una empresa, considerando también los altos y bajos que ha tenido el sector de la construcción. Según una publicación de la Revista Ekos (2017) el sector de la construcción pudo presentar un año más de contracción que, si bien no fue tan agresivo como síntoma de entrada a una etapa de recuperación, corresponde al tercer año de decrecimiento. Aunque puede haber oportunidades en el mercado, acceder a ellas en el 2017 tendría un mayor desafío. El reto como participante del sector consistía en mantenerse para aprovechar el crecimiento de la economía en los próximos años y así lograr que las distintas organizaciones e individuos que se encuentran dentro de este sector pudieran beneficiarse de distintas maneras………….