Costo de venta y su incidencia en el nivel de resultados de una ferretería - Franco Coba, Lorena Mishelle (2019)
Las empresas ferreteras representan un negocio con diversidad de productos dirigidos al sector automotriz, industrial, doméstico y de cualquier otro particular de trabajo; a medida que incrementan los ítems de productos del inventario existen diversos factores que obstaculizan el control diario de las actividades, ocasionando errores visibles o significativos que afectan a los resultados de la entidad, sí desde el inicio no se establecen procedimientos de trabajo, planificación compra y venta de mercadería, políticas contables o de inventarios es probable que a largo plazo afecte a la utilidad del ejercicio. El negocio de las empresas ferreteras gira entorno a la compra y venta de productos al por mayor y menor, en donde, al costo inicial se le incrementa un porcentaje de ganancia denominado margen de utilidad que espera cubrir los gastos fijos y variables de la empresa, en muchas ocasiones los administradores o dueños de este tipo de negocio, desconocen las normas internacionales de información financiera aplicable a las pymes (NIIF para PYMES) y omiten procedimientos que afecten a la razonabilidad de los estados financieros……..