Estrategias metodológicas y su influencia en los estudiantes con dislexia de séptimo año de educación general básica de la Unidad Educativa Salesiana Domingo Comín en el periodo lectivo 2019-2020 - Palma Delgado, Denisse Nicole (2020)
El conjunto de estrategias metodológicas que fueron usadas por los maestros del Colegio Salesiano “Domingo Comín” de la ciudad de Guayaquil, mostraron un nivel aceptable de efectividad, lo cual es respaldado por los informes académicos que fueron expuestos ante la Junta Académica de la Institución. Sin embargo, fue posible evidenciar que aún existen estudiantes que no han alcanzado los aprendizajes esperados debido a, entre otras razones, la falta de estrategias metodológicas docentes efectivas. En circunstancias específicas, como cuando uno o más estudiantes tienen dificultades permanentes para lograr el aprendizaje que se requiere debido a algún tipo de limitación intelectual, factores de riesgo emocional de tipo familiar, alguna enfermedad catastrófica, u otros, se los reconoce como estudiantes que presenta Necesidades Educativas Especiales (NEE). Este tipo de necesidad se refiere a la condición de los individuos que muestran características particulares, y que, en goce de sus derechos, requieren de un diseño educativo que lo ayuden a desarrollar sus capacidades tanto intelectuales como sociales y afectivas. En este grupo de individuos con este tipo de característica están aquellos que han sido diagnosticados con dislexia. Cejudo y Corchuelo (2015, pág. 44) refieren a la dislexia como una discapacidad específica para aprender, cuyo efecto apunta de forma directa a la lectura, ortografía, escritura, y además de manera común, al habla. Esto significaría, según indican las autoras, que quien padece de este trastorno tendrá limitadas posibilidades de encajar en el entorno educativo, al no ser capaz de leer o escribir correctamente, lo cual también repercute en su bienestar integral……………