Características mecánicas del hormigón tradicional y hormigón con ceniza volcánica y fibra de vidrio - Intriago Pita, Donny Dumar (2022)
El hormigón es uno de los materiales más utilizados en Ecuador y el mundo que ha brindado oportunidades de desarrollo a todos los países, el cual brinda un adecuado desempeño a la compresión; no obstante, es un material frágil con un pobre comportamiento a las propiedades de tracción y flexión. El hormigón es un material universal, que tiene su origen a finales de la república romana, aunque ciertas investigaciones arqueológicas datan su origen en la época de las Pirámides de Giza (3000-2500 AC). Durante los siglos posteriores, los avances fueron escasos hasta el punto de que solo llegó a producirse un mortero débil hecho únicamente de cal y arena. A principios de la edad moderna se presentó una disminución general en la calidad y la crisis llegó al punto, de acabar con la fabricación y el uso del cemento.......