Implementación de la estrategia didáctica basada en Aula invertida para mejorar los resultados de Dominio Matemático de las pruebas “Ser Bachiller” en la Unidad Educativa Adolfo H. Simmonds - Salazar Cáceres, Carlos Alexander (2020)
El presente trabajo de investigación se enfocará en la necesidad de mejorar los resultados del dominio matemático de la prueba “Ser Bachiller”, esto lo hará centrándose en reforzar las destrezas matemáticas en los alumnos y alumnas del tercer curso del bachillerato técnico contabilidad basándose en la metodología de aula invertida. La intervención pedagógica se desarrolló en 15 sesiones, Este proyecto se trabajó con estudiantes del tercer curso de contabilidad jornada Vespertina, el cual cuenta con 50 participantes, 28 mujeres y 22 hombres, con 17 años de edad promedio Siguiendo la línea de investigación propuesta por la Universidad Nacional de Educación (UNAE) este proyecto se centró en la implementación propuesta didáctica innovadora para su contexto, La Unidad Educativa “Adolfo H. Simmonds” ubicada en el centro de la ciudad de Guayaquil, en la cual se utilizaron instrumentos cualitativos tales como encuestas a los alumnos, entrevista de especialista y grupos focales y también cuantitativos (pre y posprueba). El resultado del dominio matemático de la prueba “Ser Bachiller”, del Mes de Enero del 2020, fue que los estudiantes participantes, lograron un promedio de 12 aciertos lo cual es más alto que el promedio de 2 aciertos que lograron en las pruebas de diagnóstico. Este resultado es la evidencia de que se consiguió, mediante el método de aula invertida, el desarrollo de destrezas matemáticas y también una mejora significativa en los resultados logrados en el dominio matemático. En el análisis de los instrumentos de información se constató que la implementación de este proyecto de intervención, hubo varios hallazgos: primero que en el periodo inicial hubo resistencia a la nueva metodología; que mediante un proceso de adaptación los estudiantes aprovecharon la flexibilidad de la misma, y que terminaron satisfechos con los resultados logrados, aun así pidieron que el contenido sea menos amplio, ya que el tiempo disponible de los estudiantes no era suficiente para la cantidad de actividades asincrónicas a cumplir.