Gamificación para favorecer el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje de la suma y resta con fracciones en séptimo año de EGB desde una perspectiva inclusiva. - Bermeo García, Juan Carlos (2023)
La presente investigación aplicó la gamificación en el proceso de enseñanza aprendizaje de la suma y resta con fracciones en un séptimo año de educación básica general, utilizando una perspectiva inclusiva y materiales didácticos. Se basó en competencias curriculares y en la educación inclusiva, así como en los conceptos de juego y gamificación de los autores Teixes (2015) y Gaviria (2021). Adicionalmente, la investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo y se utilizaron diversas técnicas para la recolección de datos como la entrevista semiestructurada, los diarios de campo y cuestionarios para la evaluación inicial y final. Los resultados de la evaluación inicial demostraron la falta de dominio de los estudiantes en la realización y comprensión de la suma y resta con fracciones. La aplicación de la gamificación logró mejorar la motivación, atención y participación de los alumnos, aportando a la mejora de la comprensión del cálculo y la praxis de la educación inclusiva en el aula. Sin embargo, se encontraron dificultades en la elección de materiales, el tiempo de preparación y la falta de flexibilidad. La investigación destaca la importancia de la gamificación en la educación inclusiva y proporciona evidencia de su impacto positivo en los estudiantes, pero también señala las limitaciones y desafíos en su implementación.