Talleres de capacitación docente en la elaboración de apoyos didácticos para la inclusión educativa de estudiantes con discapacidad visual - Guamán Guapisaca, Andrea Catalina (2021)
En la actualidad, los procesos de inclusión están tomando protagonismo en el sistema educativo, por la existencia de aulas cada vez más diversas. La presente investigación nace desde la necesidad de capacitación que presentaron un grupo de docentes de noveno año de educación general básica de la unidad educativa “Fe y Alegría” en cuanto a la inclusión de estudiantes con discapacidad visual. El paradigma aplicado en esta investigación es cualitativo, puesto que, su desarrollo está basado en la metodología del estudio de caso de tipo explicativo. Para ello, se han implementado distintas técnicas de recolección de datos tales como: revisión bibliográfica, un grupo focal y la observación participante. Mismas que permitieron identificar el proceso de inclusión educativa aplicado por docentes a estudiantes con discapacidad visual. Para esta investigación se revisaron varios autores entre ellos, Booth y Ainscow, 2002; Echeita, 2011; Pérez, 2015; Morales, 2012; Herdoiza, 2005; quienes hablan temas de inclusión educativa, discapacidad visual, apoyos didácticos y la capacitación docente. Siendo estas temáticas principales y fundamentales al momento de dar solvencia a esta investigación. En solución a la problemática identificada se propone un sistema de talleres de capacitación docente en la elaboración de apoyos didácticos para la inclusión educativa de estudiantes con discapacidad visual. Esta propuesta fue validada bajo el juicio de expertos, quienes valoraron la claridad, pertinencia, coherencia y relevancia, obteniendo resultados satisfactorios en su mayoría. Es así, que el sistema de talleres es claro y entendible, a la vez, es aplicable a la realidad a la que se dirige siendo pertinente para el grupo de participantes que se ha seleccionado.