El método de conteo ABN como estrategia didáctica para contribuir al pensamiento lógico matemático en el segundo año de EGB. - Vázquez Peralta, Jaime Marcelo (2022)
El presente trabajo de investigación se propone actividades que integran el método de conteo Abierto Basado en Números (ABN), para aportar al proceso de enseñanza-aprendizaje en la Unidad Educativa “Ignacio Escandón”. El método ABN como estrategia didáctica, es importante en la enseñanza de la matemática en el tema de las operaciones básicas como la suma y resta, debido a que favorece a mejorar la comprensión y el conteo del número, asimismo, a identificar la suma, resta y a dar soluciones a los problemas relacionados con estas operaciones básicas. Además, genera el cálculo mental en los estudiantes; por lo tanto, el método mencionado favorece a las habilidades lógicas de los educandos. Por lo tanto, este Trabajo de Integración Curricular tiene como propósito, contribuir al desarrollo del pensamiento lógico matemático mediante el método ABN, para que los estudiantes sean capaces de reconocer e identificar los números y sus relaciones, del mismo modo, para que comprendan los términos y procedimientos de suma, resta y a su vez, dar soluciones a problemas reales con estas operaciones básicas. La metodología empleada en esta investigación fue el paradigma socio crítico con un enfoque cualitativo. El diseño fue la investigación acción, debido a que interpreta y comprende las prácticas realizadas para mejorarlas y así favorecer al proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de matemática. Las técnicas para la recolección de la información fueron la observación participante, entrevistas a los docentes y una prueba sumativa a los estudiantes. Luego, del proceso de intervención mediante el método ABN, los resultados del TIC fueron, de los 36 estudiantes que son el 100% del grupo estudiantil, los 20 educandos que representan el 55. 5%, es decir, lograron superar sus habilidades en las sumas, restas y la resolución de problemas de unas y dos cifras, mientras que 8 educandos que representa el 22. 2%, es decir, alcanzaron a resolver las sumas y restas de una y dos cifras. Del mismo modo, 4 estudiantes que es el 11.1%, estaban próximos a alcanzar el aprendizaje de las operaciones de la suma, restas y la resolución de problemas cotidianos y finalmente, 4 educandos que fue el 11.1%, es decir, no alcanzaron los aprendizajes requeridos.