Las artes plásticas en la motricidad fina en niños de 4 a 5 años de la Unidad Educativa “Javier Loyola”. - Minchala Castillo, Stalin Santiago (2024)
El trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar la motricidad fina de los niños a través de la implementación de las artes plásticas. Dentro del trabajo se diseñó una propuesta de intervención la misma que fue implementada en la Unidad Educativa “Javier Loyola” con los estudiantes de primer año de educación básica, donde se trabajó con la utilización de técnicas grafo plásticas; como trazado, cortar, pegar, la pintura dactilar, etc. Además de hacer uso de materiales plásticos y no plásticos. La investigación se rige bajo un enfoque cualitativo, con el diseño de la investigación-acción, un método descriptivo, y como técnicas de recolección de datos se utilizaron la observación, fotografías y la entrevista para lo cual se hizo uso de instrumentos como los diarios de campo, la guía de la entrevista y el registro fotográfico para obtener evidencias del trabajo realizado. Finalmente, todo el proceso tuvo un resultado favorable, dando como conclusión que las artes plásticas son de gran importancia en el desarrollo de la motricidad fina de los niños dado que la implementación de las mismas, ayuda a los niños a tener un mejor control manual.