Estrategia didáctica basada en problemas para contribuir a la comprensión de los números complejos en el tercero de BGU paralelo B. - Chuisaca Mendez, Tabata Paola (2024)
La investigación que se presenta a continuación tiene como objetivo implementar una estrategia didáctica para contribuir a la comprensión de los números complejos en el tercer año de BGU paralelo B, aplicada en la Unidad Educativa Roberto Rodas, de la ciudad de Azogues. Para cumplir con este objetivo se fundamenta teóricamente el uso del ABP para elaborar la propuesta, por lo que se aplicó un pre-test y post-test para diagnosticar los conocimientos de los estudiantes antes y después de aplicar la propuesta. Además, se implementó la entrevista, diarios de campo y grupos de discusión, lo que permitió identificar que los estudiantes presentan dificultades en la comprensión de números complejos en cuanto a habilidades lógicas y críticas como habilidades cognitivas, desarrollo del pensamiento, creatividad, entre otras. La investigación tiene un paradigma sociocrítico y pragmático, enfoque mixto de diseño concurrente, con una investigación de tipo pre-experimental. La propuesta consta de tres fases que son exploración, ejecución y socialización que se adaptan a los siete pasos del ABP propuestos por Lavado et al. (2023) y Ortega et al. (2020) donde la mayoría de los estudiantes tienen una mejora considerable con respecto a la escala de calificaciones del Reglamento General de la Ley Orgánica de Educación Intercultural (2023). El aprendizaje basado en problemas (ABP) es un enfoque activo y centrado en el estudiante que les permite ampliar sus conocimientos mediante la resolución de problemas durante el proceso.